Peringati Hari Hipertensi Sedunia, Dinkes Depok Adakan Webinar Kesehatan

Peringati Hari Hipertensi Sedunia, Dinkes Depok Adakan Webinar Kesehatan

 

Multinewsmagazine.com – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok mengadakan Webinar Kesehatan yang mengusung tema Komplikasi Hipertensi yang Sering Terjadi di Masyarakat. Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Hipertensi Sedunia Tahun 2024.

Sekretaris Dinkes Kota Depok, Yuliandi mengungkapkan, pendekatan kesehatan masyarakat perlu dilakukan untuk mengendalikan dan mencegah terjadinya penyakit, terutama hipertensi. Pasalnya, hipertensi dapat meningkatkan risiko terkena berbagai penyakit serius seperti serangan jantung, stroke, gagal jantung dan kerusakan organ lainnya.

“Upaya pencegahan terus kami lakukan, diantaranya melalui kegiatan promosi kesehatan, deteksi dini faktor risiko dan perlindungan khusus,” ungkapnya.

Yuliandi mengungkapkan, berdasarkan Hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI) Tahun 2023, lebih dari sepertiga penduduk Indonesia mengalami hipertensi atau tekanan darah tinggi. Di antara mereka, hanya sebagian kecil yang sadar akan kondisi hipertensi mereka dan mendapatkan pengobatan yang tepat.

“Kenaikan prevalensi hipertensi ini, tidak lepas dari pengaruh pola gaya hidup yang tidak sehat seperti merokok, kurang aktifitas fisik, kurang konsumsi sayur buah dan konsumsi alkohol,” jelasnya.

Untuk diketahui, webinar ini diikuti Kepala Puskesmas, kader kesehatan, Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Forum Kota Depok Sehat (FKDS), Forum Komunikasi Kecamatan Sehat (FKKS), Pokja Sehat kelurahan, karang taruna, dan Guru UKS se-Kota Depok.

Selain itu juga menghadirkan narasumber dari Dokter Spesialis Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah RS Graha Permata Ibu Melyana dan Dokter Spesialis Penyakit Dalam RS Graha Permata Ibu Fendi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *